Как мы спасли "Спасителя" от забвения

Вчера нам улыбнулась удача. В ходе поисковой экспедиции мы обнаружили культовый камень, висевший на волоске от полного забвения. Учёные и местные краеведы уже поздравили нас с блестящей находкой.

На протяжении сотен лет жители деревень узденского района минской области ходили к этому валуну просить о различных благах и здоровье для своих близких. У этого камня было имя "Спаситель" и существовал целый обряд по вызову дождя. Крестьяне должны были обойти 9 колодцев, бросая в каждый маковые зёрна, а в конце должны были подойти к "Спасителю" и прочесть молитву "Отче наш". Как видите, в этих обрядах языческое поклонение валунам тесно переплетается с христианскими традициями.

Про существование камня знали несколько сторожил, но точное местонахождение вспомнила лишь одна 80-и летняя бабуля. Она и отправилась с нами в непроходимые белорусские джунгли кишащие злобными москитами. Искали камень долго, по пути забраковывая обычные валуны, превосходящие размерами нужный. И вскоре "Спаситель" был найден и, надеемся, навсегда спасён от забвения.

Сейчас камень лежит посреди канавы, хотя до 50-х годов он находился на опушке леса. Строители-мелиораторы, рывшие ирригационный канал, по злой иронии хотели утопить камень призывающий дождь на дне. Но тот не захотел полностью уходить под воду.

И вот сейчас один из последних очевидцев тех древних обрядов, передаваемых их поколения в поколение, рассказывает нам свою историю, возле того самого "Спасителя": https://youtu.be/KMPc707FveM


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.