airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Где?, где? В Хургаде!




Отчет о посещении туристического Египта
(максимально серьёзно и с фотками на 2-3 Мб.)






Итак, дорогие друзья, выкидываем из головы предыдущую информацию о нашем африканском путешевствии и начинаем всё сначала. Из предыдущего рассказа правдой оказалось только то, что прилетели мы действительно в Хургаду :) И прилетели мы на соседний континент не в полдень, а глубоко за полночь. Поэтому в памяти у меня навсегда отразился ночной Стамбул с высоты 11 км. над которым нам довелось пролетать и всё еще горячая бетонка взлетной полосы хургадинского аэропорта. На часах два часа ночи, на термометре +33 градуса. Но жары не чувствуется, потому что очень сухо. А для кого чувствуется - всё подряд в Египте оборудовано кондиционерами.

---
Лирическое отступление по поводу сухости. Знаете, у нас есть всякие бани-сауны которые делятся на сухие и моркрые. Так вот сухая баня - это когда ТЭН или костерок нагрел воздух до 100-120 градусов и ты сидишь там себе и греешься, не испытывая никаких осложнений. А вот когда какой-нить алень выльет на этот ТЭН или камушки черпак воды - это называется мокрая баня. Жар получается неимоверный, потому как в воздухе носятсья капельки воды или пара разогретые до температуры кипения. Это как будто вас кинули в бочку с кипятком. Так вот в Египте таких аленей с черпаками нет, и поэтому при высоких температрах воздуха - вы чувствуете себя очень комфортно.
---


Дождались мы трансферного автобуса, который повез нас в отель. Название которому Titanic Beach и по ген. плану выглядит от сверху очень похожим на этот печально известный лайнер. Жалко что оценить эту неимоверную красоту могут только чайки, тенисные мячики и пользователи Google Earth. Отель наш был коньячного типа с тарифным планом "Полная Халява". Ну т.е. пять звёзд и all-inclusive. И если в других отелях клиенты носили специальные браслеты на руках, которые отличали их по отелям и тарифным планам, то у нас ничего подобного не было. И я подозреваю, что многие ушлые соседи пользовались этим, чтобы нахаляву залить в себя лишнюю рюмочку местного рома. Да, да и весь местный алкоголь был бесплатным. Но из за того, что мы вначале не нашли эти точки с бесплатным алкоголем вы имеете возможность читать весь этот рассказ.

Итак настало время познакомить вас с нашим отелем поближе, а заодно и сказать, что все они очень похожи друг на друга. И отличие наших пяти звезд от соседских четырёх было в том, что наши номера были оборудованы сейфами, замками на карточках и большими ЖК-телевизорами.

Вот таким нам предстал reception нашего отеля ночью:



Гранит и мрамор в избытке добывают в самом Египте, поэтому строители не жалеют эти материалы на внутренню отделку помещений, и даже в номерах было много мрамора.


А вот таким предстал сам отель:





Номера были довольно уютными, убирали и меняли в них полотенца и постельное бельё каждый день, а за 1$ чаевых мужики-уборщики оставляли на кровати всякие фигурки сплетённые из полотенец. Именно такой полотенчатый крокодил кусал меня в предыдушем рассказе. Кстати там все, начиная от обслуживающего персонала и заканчивая таксистами и продавцами в магазинах хорошо знают английский и языкового барьера за всё время отдыха у нас не наблюдалось.

В нашем отеле помимо бесплатного питания еще можно было безвозмездно пользоваться аквапарком, теннисными кортами, волейбольной и футбольной площадками, тренажерным залом, парикмахерской и еще всякой мелкой ерундой.

Вот так отель выглядит днём:



Жилые корпуса с бассейнами разных глубин и зонтики с шезлонгами. Из-за высокой солёности моря, наличия в нём колючих морских ежей и обжигающих кораллов, подавляющее большинство постояльцев отдыхает именно возле бассейнов. Но можно полежать в шезлонге и с видом на море.



Правда такой вид открывается только во время прилива, а вот во время отлива вода уходила за 500 метров и море начиналось только у темной полоски на фотографии.

А вот такой вид отрывался из наших окон, немного моря немного соседних отелей и немного гор на заднем плане. Даже не знаю что я люблю больше горы или море, наверное всё-таки горы, ведь они нам окрывают нам 3-е измерение и дают возможность взглянуть на наш мир сверху.



Дальше расскажу вам немного о самой Хургаде, до который было километров 20 от нашего отеля. Вначале мы платили за дорогу в Хургаду потом обратно в отель по 20$ пока не обратили внимание на счетчик, по которому еле набегало на 5$.

Из небольшого рыбацкого посёлка этот город превратился в самый большой курорт Красного Моря. Сейчас в городе проживает порядко 60 тысяч коренного населения, а со всеми отдыхающими в округе туристами и обслуживающим персоналом это цифра увеличивается до 300 тысяч. В районе Хургады расположено порядка 200 отелей, а самолеты из хургадинского аэропорта взлетают каждые 3-4 минуты. На улицах Хургады очень много магазинов, и очень мало местых женщин. Нам удалось увидеть только трёх. Египет является на 88% мусульманской страной, а у мусульман насколько мы знаем женщинам не в почёте работать.

Вот фрагмент типичного хургадинского уличного пейзажа, машины, магазины:



И рекламка коттеджей за 20 000$. Да, именно за такую сумму вы можете приобрести коттедж в 500 метрах от моря.


А вот как выглядит Хургада со стороны моря:





Яхты восновном принадлежат отелям и на них по Красному морю катают туристов. На одну такую экскурсию попали и мы. Нас вначале отвезли на Райский остров, потом мы поныряли на красивом коралловом рифе, потом прямо на корабль нам доставили танцовщиц:


Картинку можно назвать "У ворот рая".





Пока вы смотрите красивые картинки, я вам немного расскажу о Красном море. Вода в нем очень чистая и прозрачная, летом её температора достигает +27 градусов, зимой +18. Именно эти условия дают возможность прекрастно развиваться всем морксим формам жизни. Красное море просто кишит жизнью, в нём постоянно что-то происходит. То рядом с вами проплывёт скат, то осьминог я уже не говорю о рыбках всех спектральных цветов и размеров, стада которых постоянно вьётся у вас под ногами. Один русский рассказывал, что напихал в плавки кучу хлеба и так плавал, говорит что был весь просто облеплен рыбами. Я так понял, что мужик из анекдота про отсасывающего сома, нервно курит в сторонке.





Вот та самая танцовщица, которая не вызвала у меня много положительных эмоций. Наверное из-за цвета её жезла, схожего с полосатыми палками наших гаишников.


Еще мы съездили на квадрациклах в пустыню, 25 км туда и 25 обратно. Фотоаппарт туда не брали. Экскусрсия нам понравилась, только немного огорчила скорость передвижения, которая была не выше 60 км/ч. да еще и строго в колонне. Наши египетские гиды говорили, что русские всегда не довольны скоростью и очень сильно ругаются после поездки. Ну что тут добавить, кроме "+1" ;)

Вот почти всё, что нам удалось посмотреть, учитывая что в Египет мы поехали просто ненадолго сменить место работы и что первые три дня из десяти мы занимались настройкой местного интернета. Эволюционируя от самопального патч-корда от компа администратора отеля и 2 Кб/сек. до 3G модема за 260$ и 7 Мбит/сек. Зато теперь про египетский интернет мы знаем всё!

Еще я не сказал про приставучих египтянах, но т.к. мы были не девушками к нам они особо не приставали. Уличные торговцы внчале напрягали своими "Привет друх, как дела? Давай пожми мне руку и заходи ко мне в магазин", но потом мы научились упреждающе встречать их точно такой же фразой, от чего торговцы впадали в ступор и ненадолго теряли бдительность - этого времени нам хватало чтобы пройти мимо их магазинчика. То что надо торговаться, это так и есть. И мы порой сбивали ценники в 4 раза, лучше всего срабатывает просто разворачивание и легкий променад в сторону выхода из магазина. Тогда в спину нам сыпались самые выгодные предложения. Не торгуются там только немцы, которых в хургадинских отелях отдыхает больше всего. Они могут сдуру купить дешёвый сувенирчик за 15-20 евро. Огорчил тот факт что 90% всех сувениров китайского производсва. И пирамидки и статуи фараонов и пергамент - всё китайское. Местными могут быть только корявые вырезки из камня и серебряные украшения с египетсокй пробой. А еще говорят эти люди постоили Пирамиды. Кстати о Пирамидах.

Мы очень хотели взять на прокат Джип (70-100$ в сутки) и махнуть к Пирамидам. Но из-за полувоенного положения в глубине страны, где проходят все нужные нам трассы у нас ничего не получилось. Необходим был транзитный пропуск из местного отделения полиции, а его туристам не дают. Даже экскурсионные автобусы ездят в Каир группами и под конвоем.

Конечно фоток и инфы у нас накопилось куда больше, но это были основные моменты.


На последок, несколько фотографий вещей которые нас слегка удивили:

Кролики, свободно живущие на лужайках в отелях:


Мешки на пальмах, для сбора фиников:


Трактор c соседней стройки, спакойно проежающий по морю возле отдыхаюших граждан:



Мужик на тонущей яхте, которого нифига не волнует:






Искрене ваш,
Аир - подарок из Африки ;)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments