Как быстро получить визу в США. Пошаговая инструкция.

 

Часть 1. Анкета.

Заходите на сайт https://ceac.state.gov/genniv/ и заполняете анкету DS-160. 

На все вопросы отвечайте максимально честно - указываете есть ли родственники в США, пытались ли выиграть GreenCard, теряли ли паспорт, реальную зарплату и т.д. В адресе пребывания пишите гостиницу, либо друзей, у которых планируете остановиться. Билеты на самолёт заранее не покупайте.

В списке посещённых стран за последние 5 лет пишите всё что сможете вспомнить, даже если просидели в стране всего 2 часа в аэропорту. Обратите внимание, что Ватикан и Италия это две различные страны, а Камчатка, Байкал и Алтай, к сожалению, одна. Если пару стран немного выйдут за пределы 5 лет ничего страшного. Особенно важны страны за пределами Европы - Индия, Китай, Африка. В идеале Канада или Великобритания. Вы должны произвести на консула впечатление увлечённого туриста в первую очередь и во вторую должны показать удерживающие вас на Родине факторы - семья, бизнес, хорошая работа.

Фотку можете сделать сами даже на телефон, там ничего сложного. Главное соблюсти указанные пропорции лица и фон светлый. Фотка нужна в электронном виде, но если вы на себя совсем не похожи, захватите с собой бумажный вариант. 

Затем регистрируйтесь на сайте http://www.ustraveldocs.com/lv_ru/index.html. За визой мы с вами поедем в Ригу (шенген надеюсь у вас уже есть). На этом сайте оплатите картой визовый сбор 140 евро и выберете дату посещения посольства. В отлитии от Вильнюса, Киева и Варшавы, в Риге обычно свободны даты на ближайшие несколько дней. Пятницу только не выбирайте, чтобы не зависнуть в Латвии на 3 дня. В идеале можно получить визу на следующий день после заполнения анкеты, но обычно процедура растягивается на 3-4 дня. В любом случае это даже быстрее чем шенгенская виза.

Часть 2. Путешествие в Ригу.

Собеседование проходит с 8 до 10 часов утра. Поэтому очень удобно ехать в Ригу на ночном автобусе, который отправляется из Минска в 22:30. У трёх операторов - Ecolines, Lux Express и Минскавтотранс есть абсолютно идентичные ночные рейсы. 

Самое комфортное время собеседования -  9:45 и вот почему. Даже с небольшими проволочками автобусы приходят в Ригу около 7 утра. Дальше порядок действий такой:

1. Находите на автовокзале или ЖД-вокзале автоматическую камеру хранения. Сутки хранения стоят от 1 евро совсем мелкая ячейка, до 3-х евро за большой чемодан. Мой рюкзак поместился в 2-евровую кабинку. В камеру складываете все электронные устройства, кроме телефона - ноут, планшет, фотик, powerbank, провода и т.д. 

В посольство с этими гаджетами в сумках не пускают. У них только маленькая полочка для телефона и ключей от машины. В общем, скидываете всё лишнее и забираете с собой папку с документами, паспорт и телефон.

2. Пока будете ехать в автобусе убедитесь что у вас установлено приложение maps.me и скачаны оффлайн карта Латвии. После камеры хранения вводите в maps.me адрес посольства (Samnera Velsa iela 1, Riga) и наслаждаетесь прогулкой по утренней Риге. До посольства идти примерно 1 час. Через мост над Даугавой и парк с бегунами.

3. В 8 утра вы на месте, но еще есть время до визита. В одном квартале от посольства США есть круглосуточный макдак. Не в здании ТЦ Spice, а чуть дальше в сторону аэропорта (Kārļa Ulmaņa gatve 88A, возле большой Максимы). Там можете выпить кофе и подучить ответы на английском языке.

4. Про диалог на английском была шутка. Все сотрудники посольства отлично знают и понимают русский язык. Знание русского языка у консулов конечно не идеальное (но и за это им спасибо), поэтому отвечайте на вопросы максимально просто и понятно.

Часть 3. Посольство.

Сдаёте на входе телефон и проходите в зал приёма. Там берёте квиток электронной очереди и ждёте. Вначале вас вызовут в первое окно, где проверят наличие необходимых документов - а у вас их будет всего два (подтверждении заполнения анкеты DS-160 и записи на приём) и паспорт. Затем пойдёте по своему же номерку к консулу. Люди с большой охапкой бумаг возле первого окна пусть вас не смущают, по идее у вас должно быть всего 2 листика А4, а что несут другие я понятия не имею. Возможно приглашения или рабочие контракты. Некоторые берут в посольство выписку с банковского счёта и справки подтверждающие должность. Но я не видел чтобы эти документы кто-то требовал. 

Не пугайтесь когда увидите людей выходящих от консула с паспортами в руках. Среди посетителей будет много россиян, по машинам это питерцы и калининградцы. Им, к сожалению, стали часто отказывать в визе. При мне все белорусы визы получили. Был там правда один стрёмный чувак, но он наверно перепутал американское посольство с нидерландским, поэтому ушёл без визы. Перед поездкой в Ригу убедитесь что вы не стрёмный чувак.

На собеседовании, которое проходило стоя перед стеклянной перегородкой, консул задал мне ровно 2 вопроса - "Расскажите что будете делать в США?" и "В одиночку ли собираетесь путешествовать?". Я рассказал что планирую 4 дня прожить у сестры в NY, а затем арендовать машину и поехать в Майями - через Филадельфию (Индепендес-холл), Вашингтон (Белый дом и Капитолий ) и Атланту (океанариум). Всё. Больше вопросов не было и мне сказали долгожданное: Окей, ваша виза одобрена. 

Иногда вопросов бывает больше. Вас могут спросить где, кем и как долго вы работаете. Могут спросить какие страны посещали и сколько планируете потратить в поездке по США. Могут попросить описать ваш предполагаемый маршрут. Выслушивая ваши ответы консул должен убедится что вы действительно турист, а не потенциальный иммигрант. Вот и весь смысл диалога.

Часть 4. Ожидание паспорта.

Выходите из посольства в приподнятом настроении и понимаете, что пришло время позавтракать. Через дорогу есть большой ТЦ Spice в котором расположен ресторан-бистро Лидо. На родине этой сети готовят намного вкуснее чем в Минске, налёта советской столовки почти не ощущается.

Самый быстрый способ получить паспорт - в логистической конторе, которую можно выбрать заполняя анкету на сайте посольства. Автомобиль из посольства посещает контору ежедневно в 14:50. Некоторым людям паспорт привозят прямо в день подачи, о чём посольство сообщит вам на почту. Ввести верный номер паспорта на сайте мониторинга доставки у меня так и не получилось, а вот письмо пришло.

Поэтому, на всякий случай, не бронируйте жильё до 15:30. Возможно вам предстоит уехать в Минск в тот же день. Если чуда не произошло, то к 15:00 следующего дня можете потихоньку выдвигаться в сторону конторы. Я по Риге ходил пешком и от центра с гостиницами в 30 евро за ночь это всего минут 45-50 ходьбы. Если приедете раньше - то в соседнем здании с конторой есть божественная пекарня в которой можно увеличить свой вес со скоростью 2-3 кг в час.

Забираете паспорт, отсылаете всем друзьям фотку новой визы и всё.. go home. Вариантов добраться домой несколько - есть автобусы до Минска, есть с пересадкой в Вильнюсе, есть поезда. Тут решайте сами как попасть на родину поскорее. И не забудьте забрать вещи из камеры хранения ))


Error

default userpic