airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Альпийский ресторан, один из тысячи подобных.

Рассказ об одном альпийском ресторане я хочу начать с забавного случая в Минске. На днях, в грузинском ресторане Батуми, я попросил в аджарском хачапури заменить мелкие перепелиные яйца, на нормальные человеческие. А то ведь теряется весь смысл макания кусочков теста в обильную жидкую начинку из желтков и плавленного сыра. Официантка удивлённо посмотрела на меня и сказала что так нельзя менять рецепт. Чуть позже она переложив на меня всю ответственность, сказала что попробует уговорить повара на замену. А тот, не желая потакать капризам клиента и увеличивать стоимость блюда, использовал только одно куриное яйцо. В итоге вкусной макательной начинки стало ещё меньше, чем планировалось изначально. Ну да ладно, к такому белорусскому сервису мы привычны.

G0020817-5.jpg

Резким контрастом такой кулинарной деятельности являются едальни в Марокко. Там повар может просто озвучить набор имеющихся в наличии ингредиентов и спросить что вам из них приготовить. В швейцарских ресторациях нечто среднее. Есть примерный набор блюд, но повар учитывает любые нюансы их приготовления. Хочешь что-либо убрать или добавить, недожарить или пересолить, увеличить порцию или сократить наполовину - всегда пожалуйста.

IMG_1010-28.jpg

Сегодня мы не будет углубляться в гастрономические различия стран, а просто посетим один из тысячи похожих друг на друга альпийских ресторанов. Эти ресторанчики в изобилии рассыпаны по всем склонам швейцарских гор. Зимой, в горнолыжный сезон, в них не найти свободного места. А летом многие из них закрыты, а иные наполняются людьми только по выходным.

IMG_0947-13.jpg

IMG_0944-11.jpg

Я даже не буду назвать имени героя нашего обзора. Они тут все на одно лицо. Различие только в том, сколько души вложил в них владелец.

IMG_0922-8.jpg

IMG_0996-21.jpg

IMG_1014-30.jpg

IMG_1005-24.jpg

Этому ресторану с владельцем повезло. Хотя 8 месяцев в году тот плавает на собственной яхте где-то вдоль экватора. Но когда хозяин возвращается домой, его детище наполняется ароматами альпийской кухни и восхищенными голосами посетителей.

IMG_0935-10.jpg

IMG_0919-7.jpg

IMG_1015-31.jpg

А вы знаете о чём тут за столом говорят люди? Разговоры у местных посетителей нам не привычны. Они никого не обсуждают, не хвастаются покупками, не обсуждают работу. Люди говорят о закате, как он красиво вчера освещал горы. Говорят о погоде, о сильных ветрах и о будущем урожае винограда. Я помню путешествовал по Уралу пару лет назад. Мужики узнавали что я из Минска и в первую очередь спрашивали как там нас батька прижал, а во вторую интересовались ценами на машины. А швейцарцы: - Вы видели этот замечательный люпиновый луг? Через несколько дней его скосят, вы бы поспешили сделать красивые фотографии.

IMG_0967-16.jpg

IMG_0963-15.jpg

Что-то мы с вами совсем заболтались, пора уже за стол.

IMG_4548-37.jpg

IMG_4551-38.jpg

Чем мне нравится Швейцария, так это тем, что тут практически каждый занимается любимым делом. И поэтому все люди счастливы. Повар воодушевлённо готовил вкуснейшие блюда, официант их изящно подавал, а незнакомые гости радостно угощали друг друга местным вином.

IMG_1030-35.jpg

А затем все обернулись и стали наблюдать как лучи заходящего солнца медленно окрашивают окрестные склоны.

IMG_4576-40.jpg

IMG_4535-34.jpg

Гости попрощались с солнцем и продолжили трапезу только когда взошла луна.

IMG_1056-42.jpg

IMG_4584-41.jpg

Вот так романтично можно скоротать вечерок, практически в любом альпийском заведении. Только заберитесь подальше от городов и поближе к горам.

IMG_0985-19.jpg

IMG_0959-14.jpg

IMG_0990-20.jpg

G0020783-3.jpg

А тем кто дочитал до конца в подарок парочка проснувшихся мармотов, которые предрекают раннюю и солнечную весну.

IMG_0945-12.jpg
Tags: Швейцария, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments