airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Беспредел на минских велодорожках



"Беспредел какой-то" - возмутились прохожие, когда внезапно из подворотни на велодорожку выехало с пол сотни велосипедистов, обвешанных различными гаджетами и камерами. Что за события происходили в тот тихий субботний день читайте дальше.



А происходили те редкие мероприятия, которые позволяют многим велосипедистам подружиться с головой. Мы называем их велоквесты.

Велосипедные квесты – это отличная разминка для ног, рук и головы. Да ещё и увлекательная сюжетная экскурсия по городу. Если про экскурсии на велосипедах, жёсткое спортивное ориентирование и про забавные квест-комнаты слышали уже многие, то совмещать всё это в одно интересное мероприятие, минские организаторы начали совсем недавно.

Разнообразные велоквесты от различных клубов и энтузиастов-организаторов проходят практически каждые выходные. Посетить их - отличная альтернатива праздным поездкам по городским велодорожкам. Участие обычно платное, около 50 000 руб. с человека. Но за эти деньги, кроме самой игры, вы можете получить воду на дистанции, небольшой фуршет на финише и памятные сувениры.



Давайте на примере одного квеста, посмотрим, как проходят такие мероприятия. Эту игру организовали одни из участников легендарной Схватки, поэтому стиль игры относит нас к, некогда популярным в столице, ночным автокветстам.



Старт игры в центре Минска на улице Октябрьской. Сегодня собралось 20 команд по 2-3 человека в каждой.



По словам организаторов, игра обещает быть лёгкой и доступной для новичков любого уровня эрудированности и вело подготовки. Пробег около 17 километров. Во время игры можно пользоваться электронными или бумажными картами, интернетом и даже удалённой помощью друзей.





Вместо заморских энергетиков, игроки заряжаются отечественным молоком.



Перед началом игры, организаторы раздают участникам артефакты, которые будут частью одного из заданий.



И вот долгожданный старт квеста. Первое задание это игра в «крокодила». Организаторы пантомимой показывают различные слова от самых сложных вначале, до совсем простых в конце выступления. Те команды, которые отгадывают слово – вводят его с телефона в интернет движок и получают следующие игровое задание. Слова «обаяние» и «разлука» дались не всем, но вот после демонстрации «аптеки» и «снеговика», на площадке никого не остаётся.





Следующее задание совсем рядом, переезд всего 500 метров. В различных местах граффити команды ищут разные слова из одной песни. Название этой песни и будет ответом.







Вскоре все напевают припев:

Забил на компьютер, выкинул телик,
Зачем всё это нужно - у меня есть велик.
Лены, Маши, Наташи и Гали,
Посмотрите, как я круто кручу педали!

Затем мы едем на бывшую Кошармскую площадь и узнаем историю создания минского ипподрома. "Кошармами" местные жители называли казармы, построенные в этом месте. Сегодня тут парк 40-летия Октября. А вместо ржания лошадей, мы слышим смешки прохожих. Особенно когда залазим на детские лесенки.





Слова подсказки, которые мы находим, относятся к столице Китая и вбив в ответ слово Пекин мы отправляемся дальше. Кстати, гостиница Пекин была тут совсем недалеко и можно было решить это задание никуда не залезая.

После небольшого 3-х километрового переезда мы попадаем на бывший берег Слепни, тут в 18 веке архиепископ Антоний Зубко создал фольварок образцового хозяйства, чуть позже эта местность получила название Антоновка. Сейчас это Антоновский парк. И нас ждут подземные коллекторы.





Дальше сюжетная линия квеста ведёт нас вдоль канала к Партизанскому проспекту. Организаторы предлагают вспомнить ППД. При верном решении задачки, мы находим кодовое слово в нужном месте, а при неверном – теряем время, обшаривая пустые локации.



Честно говоря, не все пункты правил мы разгадывали верно, и поэтому лишние 10 минут болтались на деревьях, на которых ничего не было.





Затем организаторы предложили нам узнать фрагмент современного города по старой фотографии.



Это фотография сбила с толку многих, кто-то поехал на главный корпус Нархоза, а кто-то даже на гостиницу Турист. А те, кто прибыл в нужное место, обнаружили засечки в виде символов Азбуки Морзе.







Далее следовал небольшой марш-бросок вдоль канала Слепянской водной системы. В различных живописных точках мы собирали буквы «О С Е Л? О К!». Решив эту анаграмму, мы получили более привычное для велосипедиста слово.



Надеемся, что свадебные фотографии мы людям не испортили.





Впереди заброшенный стадион в Серебрянке. Здесь авторы игры спрятали для нас рисунки с видами спорта с предстоящей олимпиады в Рио. Нужно было найти любые 7 рисунков из 10 и верно определить вид спорта. Кстати, лазить в люки было совсем не обязательно. Это личная инициатива игроков с экстремальным характером.













Финальный рывок привёл нас в парк им.Грековой. Тут нам и пригодился выданный на старте артефакт. Его нужно было вставить в лунки нужных цветов и получить буквы.





Буквы сложились в слова, а слова в стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета. Фамилия которого и стала финальным кодом игры.



На финише нас ждал тёплый приём и увы, три команды соперников, приехавшие туда раньше нас.
Эти чемпионы, помимо настроения, даже финишное селфи нам испортили.



А некоторым участникам, жажда и усталость после игры даже не позволили заметить такой красоты вокруг.





А вот эта тройка участников из команды "Т-9" в итоге победила и получила главный приз от организаторов.



Вот так насыщено и познавательно мы провели 3 воскресных часа. Будем надеется, что с каждым сезоном в Минске будет появляться всё больше и больше подобных развлечений для велосипедистов.




Tags: encounter, велики, игра, квест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 16 comments