airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Автотуризм: 1 день на городские легенды Челябинска и окрестностей

Продолжаем наши однодневные экскурсии по российским городам. Сегодня мы отправляемся в город на гербе которого изображён добродушный верблюд, а само название города можно перевести с тюркского как "царственный" или "образованный". Этот город занимает первое место в России по доступности жилья и по развитости городской инфраструктуры. Благодаря отменному качеству дорог и отсутствию фоторадаров, средняя скорость передвижения по ночному городу превышает 100 км/ч.



Итак, встречайте столицу Южного Урала - дружелюбный Челябинск. Традиционно начинаем наш обзор с пригородных локаций и постепенно возвратимся в сам город. (предыдущие автоэкскурсии: Самара-Тольятти, Казань, Уфа)


1. Чебаркульский метеорит (54.95645, 60.33923 GoogleMaps)
Метеорит стал современной визитной карточкой города. На место его нынешнего хранения в музее возят экскурсии, на вокзалах подаётся множество сувениров с изображением иноземного тела. А между тем, падение чебаркульского метеорита стало наиболее разрушительным инцидентом, связанным с визитом космических гостей на нашу планету. Кратер от падения мы не увидим, зато можем взглянуть на само озеро, принявшее на себя инопланетный удар. Местные жители говорят, что на берегах озера ещё можно найти осколки метеорита.







2. Озеро Тургояк (55.17959, 60.09190 GoogleMaps)
Это озеро настоящая жемчужина Южного Урала. Его воды по чистоте не уступают Байкалу. Даже по древней легенде, юноша принёс на это место воды из Байкала, чтобы избавить от злых чар свою ослеплённую возлюбленную. Одна капля байкальской воды упала на землю и так образовалось озеро Тургояк.







3. Златоуст (55.17334, 59.67192 GoogleMaps)
Златоуст - родина русского булата, стальной гравюры, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования. Этот город высококачественной металлургии, важная составляющая военно-промышленного комплекса России. Из мирных особенностей Златоуста, можно отметить что это самый высокогорный город на Урале. Перепад высот его улиц порой достигает 200 метров.



4. Таганай (55.27470, 59.70013 GoogleMaps)
Не просто так воспел это место бард Олег Митяев. Национальный парк Таганай долгое время является центром южноуральского туризма и различных бардовских фестивалей. Удивляет уникальная природа этих мест, где до наших дней сохранились целые экологические системы - реликтовые леса, горные луга и тундры. Старообрядцы, проживающие в этих местах в 18-19 веках, рассказывали о ярких летающих шарах, взлетающих из недр таганайской тайги.













5. Заброшенный элеватор (55.15380, 61.40028 GoogleMaps)
Это сооружение заслуженно удерживает звание одного из самых жутких зданий в России. 70 лет назад именно оно, было символом города и изображалось на всех городских открытках. А теперь в его тёмных подвалах, редкие гости, видят то призрачные фигуры, то огромных крыс-мутантов. В общем, сейчас туда опасаются заходить даже отважные игроки в пейнтболл.





6. Демоны молодёжного театра (55.15963, 61.40035 GoogleMaps)
Мы бы вам не советовали посещать это место глубокой ночью. Городская молва утверждает, что возле этого места сконцентрировано какое-то сильное отрицательное энергетическое поле. Возможно всему виной внутренний дворик театра, который представляет собой замкнутый колодец. Именно это место выбрал для своего гнезда демон. Его, вылетающим на ночную охоту, иногда видят местные жители. Вот такая страшная легенда, про вполне приличный снаружи, театр молодёжи.



7. Дом с привидениями (55.16703, 61.41302 GoogleMaps)
Кто только не пытался обосноваться в этом здании в центре Челябинска. Были тут и коммунальные квартиры, и бизнес-компании, служба приставов, союз журналистов и даже военкомат. Но никто долго не задерживался. Всех постояльцев выводили из душевного равновесия постоянные завывания и шорохи. Убегающие в спешке сотрудники военкомата, даже сейф с личными делами призывников забыли. Вот это подвезло кому-то.





8. Призрак полицейского (55.164192, 61.403452 GoogleMaps)
В 1917 году этом доме жил самый знаменитый челябинский коммунист Самуил Моисеевич Цвиллинг. Который вскоре геройски погиб в неравном бою жандармами белогвардейцами. Вот призрак одного из этих полицейских обосновался в доме своей жертвы. Теперь он обречён на вечные скитания из-за того, что поднял руку на такого полезного общественного деятеля.





9. Металлургический комбинат (55.25972, 61.42039 GoogleMaps)
Быть в Челябинские и не посетить с дружественным визитом его знаменитый металлургический комбинат, значит не быть в Челябинские. Сейчас на этом, крупнейшем в отрасли предприятии трудится около 18 000 человек. За особое качество стали, комбинату разрешили ввести собственное обозначение продукции "ЧС" - Челябинская Сталь.





10. Коркинский разрез (54.89523, 61.42938 GoogleMaps)
Это самый глубокий угольный разрез в Евразии и второй по величине в мире. Представьте себе огромную воронку диаметром 3 километра и глубиной в 500 метров. Схема добыча угля из открытого разреза представляет собой взрыв пластов, а затем вывоз материала карьерными самосвалами. Взрыв на коркинском разрезе был такой силы, что части породы подлетели вверх на пол километра. А иностранные сейсмические станции, из различных стран планеты, вначале сообщили что в России, около Челябинска, произошёл ядерный взрыв.











А эти челябинские сооружения особенно близки сердцу любого минчанина. В их контурах угадывается и наш Дворец Спорта и Комаровский рынок.






Tags: Россия, автотуризм, машины, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments