airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Как мы убегали от преследователей по злачным районам Минска

Минские районы Серебянка и Чижовка никогда не славились своей репутацией. Ещё во времена Союза, тёмные переулки Заводского района столицы создавали благоприятную атмосферу для произрастания различных асоциальных элементов. Хотя те время уже прошли, но отхватить свою долю приключений можно и сегодня. Именно за своей долей приключений мы и отправились на Отрыв, городскую игру-экскурсию. Уже много лет этот минский проект собирает сотни любителей пошевелить не только извилинами, но и ногами.



О том как отрывается активная городская молодёжь на минских улицах, читайте в нашем репортаже.

С приходом весны становится сложно усидеть за столом на паб-квизе, и душа начинает требовать активного движения. Поэтому с апреля в городе расцветают различные активности, думать на которых приходится уже активно крутя педали или перебирая ногами. Одним из самых массовых проектов по развлекательному городскому ориентированию и является Отрыв, близкий родственник Бегущего города. В прошлом году на игры приезжало чуть более 1000 участников, но в этом году эти рекорды точно будут побиты. Мода на здоровый образ жизни шумной волной накрывает и нашу любимую Беларусь.



Вот так воскресную игру анонсировали организаторы:
«Весна на Заречных улицах» — такое название мы выбрали для традиционной ежегодной апрельской игры в Минске. В названии слышится эхо
середины 1950-х, времени советской оттепели, эпохи людей простых, рабочих, душевных. О следах этого периода в истории нашего города мы и хотели бы рассказать.

Мы традиционно заявляемся в пешеходную категорию. И в здравом уме осознаём, что за несколько часов нам придётся пройти-пробежать более 30 километров. Обычно все участники команды делятся на умных и красивых, а наша команда разделилась на умную-красивую и фотографа.



Старт и финиш игры проходили в здании лицея БГУ, где в комфортных условиях можно было порешать задания, запастись картами и провиантом.



Для велосипедистов было организовано мини-СТО.





Мы регистрируемся и получаем бланки с заданиями.


На регистрации встречаем Ст.Мартина, одного из самых опытных белорусских игроков и авторов квестов. В 2001 году Ст.Мартин играл в самую первую Схватку в истории, затем блистал на Кубке Яндекса и писал сценарий к телевизионному квест-шоу Твоя Территория.



Заданий на наш этап было 34 штуки. Половина была зачётными, а остальные дополнительные бонусные. Некоторые задания были на логику, другие знание городской истории или на оперирование картами. Все задания были адаптированны под гостей из других стран и городов. Для поиска ответов никто не запрещал пользоваться интернетом.



А это организатор всего мероприятия Лёша Zoom, показывает что лучше сфоткаться возле брендвола с его новым проектом.



Нам плёнки не жалко. Давай, Лёха, и тут кадр сделаем. Мы же и сами активные участники твоего квестового паблика IQMinsk.



Самое забавное на старте - наблюдать за другими командами. Вначале все такие сосредоточенные, иногда даже ворчат на фотографа. Зато на игре все радостные и приветливые. Многие готовы оказать соперникам любую помощь, поделиться водой, камерой или насосом. Только вот подсказками к заданиям никто не делится, тут царит атмосфера Fair Play.







Так незаметно прошли первые 2 часа игры. Зал опустел, все уже убежали в город. Мы решили 32 задания из 34 и убегаем вслед за остальными. Решать все задания сразу не самая лучшая тактика. В итоге мы даже не успели посетить все точки из-за 9 часового таймаута. Тут важен тонкий баланс, что-то решать сразу, а что-то уже пробовать на ходу.

Все игровые локации на игре были просто великолепными, не каждый раз увидишь Минск именно таким. Очень сложно было играть на результат и всю эту красоту фотографировать. Поэтому снимали только те конечные предметы, на которых были кодовые слова.





Оказывается, весь наш город наводнили забавные граффити, многие из которых стали частью наших игровых заданий.









Пробежав всю улицу Козлова и Долгобродскую мы попали на территорию Заводского района. Тут мы считали фонарные столбы возле проходной подшипникового завода, который подарил свой логотип гербу всего района.



Считали олимпийские кольца на небольшом разминочном стадионе, находящимся на стадионе Трактор.



Живые и не очень пацаны, на двухколёсных транспортных средствах, подсказывали где находятся нужные объекты.





На площади Ванеева мы изучали напутствия студентам.





В районе Тракторного завода наслаждались подарками азербайджанцев, считали хвосты русалок и спутники в дневном небе.







Ну и конечно побегали от соперников по Чижовке и Серебрянке. Не забывая изучать местные "достопримечательности". Самый южный остров микрорайона и андеграундные гаражи.



Писать про пожаротушнее без автозамены сложная штука ))



В парке 900-летия Минска, возле Чижовка-Арены был устроен промежуточный финиш, где можно было сделать небольшой привал.



Но т.к. мы выбивались из графика, привал пришлось делать в троллейбусе. Одна троллейбусная поездка была предусмотрена организаторами.



Несколько интересных локаций повстречалось и на обратном пути.







И вон он, долгожданный.



Убегали мы со старта почти последними и на финиш прибежали такими же. В зале уже заканчивалась активная стадия обсуждения игры. Все хвалили организаторов, которые в очередной раз подарили нам замечательные выходные.



9 часов игры пролетели незаметно. В итоге мы пробежали около 35 километров, но так и не успели взять все точки. Нужно поработать над техникой. Чем мы непременно займёмся в перерывах между Отрывами, которые уже анонсированы на весь сезон.

---
За экипировку на игре спасибо Elevate. В вашей софт-шелл куртке было тепло и удобно на протяжении всех 9 часов забега.

Tags: Отрыв, игра, квест, экипировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 15 comments