airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Автотуризм: 1 день на городские легенды Уфы и окрестностей

Знаете, как у нас в Минске отличить местного жителя от россиянина? Просто попросите его назвать столицу РБ. В первом случае вы услышите Минск, а если вам ответят Уфа, значит перед вами наши восточные гости. Как вы уже догадались, сегодня мы отправляемся изучать городские легенды столицы Республики Башкортостан. (предыдущие автоэкскурсии: Самара-Тольятти, Казань)

Поселение, основанное ещё в каменном веке на берегах реки Агидель, сегодня превратилось в самый просторный в России город-миллионник. На площади, занимаемой Уфой, комфортно разместился бы весь Краснодар вместе с Ростовом-на-Дону.



Начнём наш однодневный автоосмотр городских легенд с ближайших окрестностей Уфы, а затем вернёмся в сам город.

1. Стоянка Тамерлана (54.51332, 56.36372 GoogleMaps)
Эти две небольшие скалы в народе прозвали Большой и Малый Колпак. На этих берегах реки Белой в разные эпохи стояло три величайшие армии, сыгравшие свою роль в российской истории. Главнокомандующие этих армий поднимались на скалы и наблюдали за диспозицией своих многотысячных войск. Одним из этих полководцев был Тамерлан. Старая легенда утверждает, что совсем не на обзорную экскурсию ходил великий эмир. На скале Большой Колпак стоял домик известной в округе старухи-ведуньи. Возможно, именно её пророчества и мощная энергическая подпитка, повлияли на дальнейшие победоносные походы армий.







Даже сама дорога к этим скалам очень живописная.




Однако сильно засматриваться на пейзажи не стоит..


Хотя может машинка просто спустиласть, чтобы попить водички.

2. Пещера куницы (54.48473, 56.42083 GoogleMaps)
Всем известно, что на гербе Уфы изображена куница. В центре города даже есть памятник этому юркому и хитрому зверьку. Старая башкирская легенда рассказывает о девушке, которую злой колдун превратил в куницу за то, что она не ответила взаимностью богатому хану. Молодой парень, возлюбленный девушки, долго искал её по окрестностям города. Однажды он увидел куницу, которая привела его в пещеру с кладом. В благодарность юноша поцеловал зверька в нос, и сам превратился в куницу. Молодые объединились, а клад и по сей день лежит где-то в глубине пещеры. Мы отыскали ту легендарную пещеру и предлагаем вам отправиться на поиски сокровищ.













3. Город-призрак (54.89872, 56.05653 GoogleMaps)
Раньше тут кипела жизнь - десятками возводились многоэтажные дома, школы, больницы, детские сады. Но в 70-х годах появились первые тревожные сигналы - резкий рост онкологических заболеваний среди местных жителей. Виной тому были вредные вещества, выбрасываемые нефтеперерабатывающим заводом. Предприятие само настаивало на эвакуации людей, однако те не желали покидать свои удобные дома. И только к 1997 году этот 45-тысячный населённый пункт был полностью заброшен.





4. Мечеть Ляля-Тюльпан (54.819592, 56.056023 GoogleMaps)
Это религиозное сооружение вошло в список самых главных российских архитектурных символов, которые недавно был составлен ко дню России. Архитектурная композиция представляет собой цветок, символизирующий приход весны. Строительство мечети велось почти 10 лет и завершилось в 1998 году. Сегодня этот культурный и религиозный центр способен принимать одновременно до 1000 прихожан.





5. Озеро Волчок (54.80186, 56.10287 GoogleMaps)
Это один из самых мрачных уголков Уфы. Во времена советских репрессий этот водоём забрал множество человеческих жизней. Тела расстрелянных ещё долгое время всплывали в реке Белой, что говорит о существовании необнаруженных подводных каналов. Однако уфимцы уверены, что это место было проклято гораздо раньше. Когда на месте озера стояла церковь, по неизвестным причинам ушедшая под воду. Согласно городской легенды, теперь в этом месте постоянно будут тонуть люди.





6. Дом Аксакова (54.71360, 55.95164 GoogleMaps)
Этот мемориальный дом музей посвящен знаменитому уфимцу, автору известной детской сказки "Аленький цветочек". Среди горожан существует поверье, что в доме писателя часто появляется фигура старичка с "горящими глазами". Говорят, это по дому бродит не нашедшая покоя душа деда литератора Николая Зубова. Про это приведение в одном из своих рассказов упоминает и сам Сергей Аксаков.





7. Машина Времени (54.79156, 56.13878 GoogleMaps)
Машиной времени уфимцы называют единственный в России памятник самому надёжному авиационному двигателю в мире. Агрегат, интегрированный в молекулярный куб, можно детально рассмотреть со всех сторон. Совсем рядом на постаменте расположился истребитель Су-27, на который и устанавливали эти легендарные, по своим характеристикам, двигатели.









8. Дебаркадер на суше (54.78190, 55.87796 GoogleMaps)
Неожиданно будет увидеть это речной вокзал, стоящим на высоком берегу вдали от реки. В советские времена это дебаркадер обслуживал самый крупный на реке Белой пассажиропоток. А когда он морально устарел, один из дельцов решил продать дебаркадер как элитное жильё на берегу реки. Когда покупатели прибыли на место и обман вскрылся, недовольные горожане сказали, что делец дорого заплатит за свои шутки. Но всё вышло наоборот. Вскоре сильное наводнение непонятным образом выбросило огромный бетонный дебаркадер далеко на сушу, превратив его в стационарный особняк с видом на реку.






Tags: Россия, автотуризм, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments