airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Швейцария белорусская vs. Швейцария швейцарская

Вчера ездил кататься на наши местные горнолыжные курорты. В который раз услышал, как Силичи и Логойск называют "Белорусской Швейцарией". Я конечно не эксперт по Швейцарии, т.к. был в ней всего 2 дня - в середине лета и посреди зимы. Но мне кажется разница весьма существенная. Попробую объяснить её на фотографиях. А в конце расскажу немного о нашей белорусской горнолыжной культуре, тут мне тоже есть с чем сравнить.

Ну с чего начнём осмотр с зимы или с лета?




Всё равно никто не кликает на зиму, поэтому начинаем с лета ))

Двух дней мне хватило, чтобы понять, что Швейцария самая красивая страна Европы. По ней было чертовски сложно путешествовать за рулём автомобиля,  всё вокруг отвлекало внимание. Помню, въехали мы в Швейцарию со стороны Милана и остановились на первой попавшейся парковке.



А там... взглянешь направо - уютный предгорный отельчик.


Посмотришь налево - настоящие альпийские бурёнки отдыхают.


Вы посмотрели какой вид открывается с места пастбища этих коров? В следующей жизни я не прочь стать такой коровой, даже несмотря
на то, что вскоре меня съедят в ближайшем ресторане.



Продолжим осмотр местности. Одна из дорог ведёт вверх в горы. Тут даже в середине лета можно спокойно доехать до снега и швырнуть снежком в одну из коров. Она же в прошлой жизни была белорусским туристом, а теперь разлеглась тут и балдеет.





Вторая дорога спускается вниз и приводит нас в узкую долину. Тут снег превращается в журчащие ручьи и природа расцветает всеми сочными альпийскими красками.





Однако купаться в этих ручьях мы вам не советуем, а то будете приятно удивлены.



Усатые мужики в кепках на древних машинах тут тоже есть. Но они не плетутся в левом ряду с полным салоном натыренных кирпичей. Они путешествуют по стране и любуются великолепной природой Confederatio Helvetica. Так Швейцария звучит по-латыни. Вспоминаете популярный шрифт?



Мы же с вами проедем ещё немножко и посетим один из уютных швейцарских городков.







И если этот городок был совсем небольшим, то крупные города выглядят вот так:





Вечером все паркуют свои тысячи великов и отправляются в тысячи баров на набережную. Т.к. это Швейцария то попрошайничеством тут занимаются не голуби с воробьями, а лебеди.





Мужик с пакетом на здешних улицах выглядит так же необычно, как и троллейбус с прицепом.



Что-то этот несчастный троллейбус с мужиком возвращают нас обратно в Беларусь. А нам же ещё зиму смотреть. Давайте этим и займёмся. И наш троллейбус с прицепом ... медленно превращается ... превращается .. в альпийский вездеход с прицепом.



И мы с вами попадаем в окрестности Вербье, одного из самых знаменитых горнолыжных курортов Швейцарии. "Меккой фрирайда"  называют его многие любители погонять по швейцарским отрогам Монблана.







Вот такие захватывающие виды и становятся причиной многих столкновений на склонах. Но мы, в отличии от фрирайдеров, спускались по цивилизованным трассам. И не потому что боялись пухляка с камнями, а потому что боялись проехать мимо горных рестораций. Ох.. как же там вкусно кормят и поят и поют.





Покатались немного и пора спускаться. Сам курортный городок тоже довольно симпатичный.







К сожалению, мы жили в соседней Франции, и вечером пришлось уехать из этого горнолыжного рая.



По дороге на перевал останавливаемся. Согреваемся травяным чаем и прощаемся со Швейцарией.





Затем ещё одна небольшая остановка. Нам необходимо надеть цепи. Выезжать без них на обледеневшие горные перевалы нет никакого смысла. Просто не заберётесь в горку, даже на первоклассной зимней резине.



И вот последние швейцарские ёлки скрываются за поворотом.



Вот такая она Швейцария.. приезжаю в наши Силичи и всё тут мне её напоминает ))

Наши горнолыжные курорты я посещаю уже третий год. Не то чтобы горнолыжной культурой, простейшими правилами приличия, многие откровенно пренебрегают. Печально видеть, когда упавшему на крутом склоне лыжнику, никто не подвезёт палку или лыжу, и бедолага сам карабкается в гору за своим снаряжением. Когда некоторые пытаются объехать всю очередь на подъёмник, а другие врезавшись, даже не извиняются. На европейских горнолыжных курортах конечно такого не встретишь.

Но вчера в Логойске я увидел мужичка-техника, который следил за кресельным подъёмником наверху. Мужичок  услужливо подавал руку всем девушкам, которые поднимались на горку. Своими танцами и шутками подбадривал лыжников и помогал завязать ботинки сноубордистам. А когда комплекс закрылся и везде погас свет, мы встретили его уже на парковке. Мужичок уже переоделся и собирался уезжать домой. Заметив нас он предупредил что идёт метель и пожелал хорошей дороги до Минска. Вот этот человек и стал единственным фрагментом Швейцарии, который я встретил на наших горнолыжных комплексах.
Tags: Беларусь, Швейцария, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments