airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Птичку стало жалко

Хотелось же под Новый год сделать несколько безрассудных поступков, но разум в это раз победил. Чем старше, тем тише голос души и тем больше контроль разума. А ведь у животных тоже есть душа, у крупных своя собственная, у мелких коллективная, но та и другая тоже нередко конфликтует с разумом. Я вспомнил случай с чайкой, который произошёл в прошлом году где-то на пляже небольшого курортного городка на берегу Адриатического моря.

IMG_8561-1

В то лето мы с младшим братом путешествовали по побережью Италии. В каждом симпатичном городке проводили несколько часов и ехали дальше. Там где нас заставала ночь ужинали и искали ночлег. В этот город мы заехали в самый солнцепёк, поэтому решили просто сбегать окунуться в море и уехать. Мы переоделись прямо в машине и с дикими воплями пробежав по раскалённому песку с удовольствием плюхнулись в воду. Вскоре мы заметили в воде симпатичные камни до которых можно было добраться вброд и сделать несколько прикольных снимков.

IMG_8712-64-3

Я пошёл за фотиком в машину и на обратном пути обратил внимание на странное поведение чайки. Вначале она просто неуклюже ходила по песку, затем подходила ко мне что-то громко крича, и тут же отпрыгивала обратно. Мне эта картинка показалась забавной и я стал вытаскивать фотоаппарат из гермопакета. Тут чайка подошла совсем близко и чуть ли не клюнула меня за ногу. Я даже инстинктивно отскочил от неё. На морях я бываю не часто и с поведением чаек не знаком. Может подскочить и укусить за ногу туриста это у них обычная практика. И тут я заметил что всё крыло чайки скручено леской, а из-под крыла выглядывает инородное тело, очень напоминающее поплавок. Причина криков птицы стала ясна. Чайка проглотила в море рыбу, которая уже висела на крючке рыбака и оборвав снасти, кое-как дотянула до берега. А там уже леска как сеть спутала птице крылья и она не смогла взлететь.

IMG_8562-2

Я позвал брата и мы вместе стали ловить чайку. Птица испугалась такой активной погони и начала убегать от нас. Мы носились по раскалённому песку ругаясь от боли в обжигаемых пятках и от постоянных укусов чайки, которые мы получали, едва приблизившись к птице. Вскоре нам на помощь прибежали итальянцы. Они быстро поняли смысл нашей охоты и начали набрасывать на птицу полотенца. Вскоре бедная чайка была поймана и интернациональная бригада скорой пляжной помощи начала операцию по спасению животного. Малой держал чайке голову, за что периодически получал укусы клювом. Итальянцы резали леску и, чему я удивился больше всего, обеззараживали раны какой-то специальной жидкостью. Я отматывал с перепончатых лап этот злосчастный поплавок. Вскоре чайка уже бежала по пляжу и расправляла крылья. Она взлетала, но летела очень низко и мы испуганно смотрели ей вслед. Но затем, поймав порыв ветра, птица резко взмыла вверх. Она описала над нами полукруг и под наши дружные аплодисменты улетела в сторону моря.

IMG_8564-3

А потом мы с братаном всё-таки добрались до камней, но фотографироваться уже расхотелось. Сделав быстро парочку дурацких фоток мы покинули гостеприимный городок.

IMG_8690-58-1

IMG_8680-55-1

А вечером мы обсуждали какая же умная птица, которая не побоялась попросить помощи у человека и какие молодцы итальянцы, всем пляжем выбежавшие спасать чайку.
А мораль истории такая - слушая мозг мы можем жить долго, а слушая душу - вечно :)
Tags: Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment