airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Как мы встретили Новый год

Настроение хорошее праздничное, совсем не рабочее, поэтому классический фотоотчет-путеводитель о нашей поездке в Альпы писать не хочется, а хочется просто вспомнить приятные моменты из нашего новогоднего путешествия.



Эта история началась 28 декабря в Минске. Мы заправили машины, закинули в багажник 10 пар горнолыжных ботинок, 10 пар лыж и поехали в Австрию. Некоторые ребята взяли всё снаряжение в прокат в Минске, что оказалось в 3-4 раза дешевле альпийских прокатов.







Нам рассказали, что снимки с европейских фоторадаров не приходят в Беларусь, поэтому до Кракова мы долетели довольно быстро, не смотря на узкие польские дороги. Величественная цитадель польских королей встретила нас снегом и метелью, но мы всё равно устроили себе небольшую экскурсию по историческому центру города.







К своей уфологической радости я узнал местную легенду про Вавельского дракона, напавшего в средние века на пастбища местных крестьян. Тогда сын короля Крака, основателя города, набил чучело овечки серой и скормил её дракону. Вскоре, на радость всем жителям, тот и взорвался. Эта легенда лишний раз доказывает, что
драконы жили среди людей не так давно и не были динозаврами, вымершими 65 миллионов лет назад.

30 декабря мы добрались до горнолыжного курорта в небольшом австрийском городке Шладминге. Именно тут в феврале 2013-го проёдт чемпионата мира по горнолыжным видам спорта. Горнолыжные трассы и подъёмники в здешних местах занимают все окрестные склоны и простираются на 50 километров, почти до самого Зальцбурга.

















Благодаря раннему бронированию нам удалось поселится в небольшом отеле всего в 100 метрах от станции главного подъёмника на Планай, поднимающего всех лыжников на высоту почти в 2 километра. Тех кто жил дальше привозили и вообще катали по всему региону бесплатные автобусы. На первом этаже всех отелей расположены уютные комнатки для хранения лыж и сушки ботинок, поэтому никаких бытовых проблем связанных с эксплуатацией горных лыж мы не испытывали.







Такой вид открывался из нашего окна.


А вот виды соседних улочек








Утром 31 декабря мы купили 6-и дневные скипасы. Они стоили 220 евро и давали право катания на всех подъёмниках по всему региону. А так как мы на одном месте кататься не собирались, вся эта масштабность нам очень помогла. Подъемников, трасс разной сложности, хабов, горных ресторанов тут превеликое множество. В течении месяца можно каждый день спускаться по новой трассе и обедать в новом ресторане.







Поход в горную ресторацию это едва ли не самая приятная часть отдыха. Блюда, приготовленные на вершинах, дают фору всем городским заведениям. То ли из-за воздуха и горной энергии, то ли из-за аппетита, проснувшегося после 4-5 часов непрерывного катания. Божественные штрудели с ванильным соусом под аккомпанемент пряного глинтвейна я буду вспоминать еще долго. Кстати определить самое вкусное место питания с лёгкостью можно по количеству сваленных у входа лыж и сноубордов.





А уж какие горные пейзажи открывались во время катания просто не передать. Порой приходилось нарушать правила, останавливаться прямо посреди трассы и доставать из рюкзака фотоаппарат.















Теперь пришло время немного рассказать о нашей компании. Всех нас не первый год объединяет общее увлечение городскими квестами, но на совместный отдых такой большой компанией мы выбрались впервые. Дурачится мы не прекращали ни на минуту, даже не смотря на удивлённые взгляды педантичных австрийцев.













Кроме лыж и сноубордов в Альпах можно покататься на санках. При чём сделать это по нормальной скоростной трассе спускающейся к подножью с 2-х километрового склона. Впечатления незабываемые, только снег потом нужно выгребать отовсюду, не помогают даже защищённые горнолыжные куртки.







А потом мы спустились с гор и сели за праздничный стол. В этот раз мы встретили новый год целых четыре раза. Вначале напутали с часовыми поясами и встретили российский Новый год на час раньше нужного. Затем его же, только во время, потом белорусский и еще спустя 2 часа местный австрийский. Австрийцы, как и многие европейцы, встречают новый год канонадой фейерверков и петард. Целый час весь городок напоминал мишень для полковой артподготовки. А окружающие с обеих сторон горы усиливали всё это громыхание. А потом мы вышли на улицу и влились в шумную толпу танцующих туристов и местных жителей.












Не обошлось без традиционного "тазика" оливье и даже отдельного вегетарианского варианта для меня. Ингредиенты пришлось покупать на заправке, т.к. все продовольственные магазины закрылись еще за два дня до праздника.



После нового года начались нелёгкие будние отдыхающего горнолыжника - в 7 утра подъём и на гору, в 16 обратно с годы и сил хватало только доползти до кровани. Приятным моментом в этой бесконечной череде спусков и подъёмов стала наша экскурсия в Зальцбург. Он весь такой красивый и разнообразный, что 4-х часов, проведённых на родине Моцарта нам совсем не хватило. Поэтому я просто фоткал, а уже потом читал про дом где родился великий композитор и про орган, на котором он сыграл в 13 лет.





















И немного ночного Зальцбурга, правда всё с руки и без штатива.



















И мы наконец добрались до изюмины поездки, которой стали зальцбургские лошади. Почему-то именно эти фотографии вызывают у меня наибольшие положительные эмоции.







А потом была дорога домой через соляные шахты Велички, но им нужно посвящать отдельный пост. Вот так вот мы встретили новый 2013 год, в котором, я уверен, и у вас обязательно произойдёт захватывающее путешествие. Ну а себя хочу поздравить с долгожданным приобретением навыков катания на горных лыжах. Это оказалось намного проще и безопасней чем кажется.


Tags: Австрия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 21 comments