airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Музей русской водки

Я сам не дюжий охотник за дарами зелёного змия, но прошедший два назад советский праздник плотно ассоциируется у меня с красными коммунистическими транспарантами и рюмками русской водки в буфете с портретом вождя. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам про питерский музей русской водки, в котором мне довелось побывать.







Музей русской водки, наверное, один из самых необычных музеев Питера. Однако сюда я зашёл не для дегустации крепкого алкогольного напитка, а с целью узнать: как и откуда появилась водка, из чего ее пили, какие существовали застольные обычаи, а главное, как развивалась история ее «шествия» по необъятным просторам России.





Нашими невольными гидами стали несколько восковых фигур. Например, монахи Чудова монастыря в Московском Кремле, которым впервые удалось получить хлебный спирт. Немало здесь и различных емкостей, в том числе и знаменитых, из которых «потребляли» сильные мира сего, а также уникальные поделки мастеров-стеклодувов.





 Осмотр завершается в зале, оформленном в стиле рюмочной начала XX века. Тут можно не только продегустировать некоторые экспонаты, но и приобрести за 52 000 руб. самый настоящий самогонный аппарат.





Помимо «аппаратов» и «посуды» меня удивила медаль, которую ввёл в обиход сам Пётр I. «Награда» весит 6,8 килограммов и признана в истории как самая тяжёлая медаль в мире. Наверное, вы догадываетесь, за какие «заслуги» вручали эту медаль. Бедняга, получивший орден «За пьянство», должен был носить его целую неделю!



Знали бы бывшие хозяева здания (гвардейцы Конного полка его Императорского Величества) о том, что будет с их обиталищем в XXI веке, уверен, еще усерднее служили бы царю. Однако каждой эпохе - свои музеи, и факт чрезмерного употребления водки тоже нуждается в своем представлении жителям и гостям Санкт-Петербурга. Глядя на лица представителей иностранной делегации, осматривающих экспонаты музея, я понял, что с каждым взглядом и каждым глотком дурманящего напитка широта русской души становится им более понятной…






Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments