airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Игра-эксперимент. Поймём ли мы инопланетян?

Люблю почитать фантастику и мне всегда было интересно как получалось, что люди будущего так быстро начинали общаться с жителями другой планеты, пусть даже не с головоногими монстрами, а такими же человекоподобными гуманоидами. Авторов понять можно, не будь межпланетной коммуникации, книжку можно даже не начинать. Но так ли просто понять чуждую нам речь, пускай построенную на наших же морфологических принципах. И я решил провести эксперимент.

jumps_logo

Я написал небольшой фантастический рассказ, в котором космический исследователь попадает на другую планету и вступает в контакт с местным населением. Понятное дело, что аборигены общаются на своём языке и землянину приходится интуитивно понимать смысл всех слов и выражений. Почти 70 игроков читали главы рассказа и пытались угадывать абсолютно незнакомые слова местного языка вместе с главным героем. За простое угаданное слово игроки получали 1 балл, за сложное или абстрактное понятие 2 балла и за небольшую фразу 3 балла. 

Итоги эксперимента: Из 112 максимально возможных баллов, победитель игры набрал 58, остальные участники из первой десятки от 40 до 50 баллов. Вторая десятка участников набрала от 20 до 40 баллов. Эти данные говорят о том, что мы отличное ориентируемся в чужой языковой среде и без особых проблем сможем понять своих оппонентов.

В десятку вошли представители России, Беларуси, Украины, возрастом от 19 до 38 лет. Это значит, что возраст и образование страны проживания не сильно влияет на желание общаться с инопланетянами и не ограничивает эту возможность.

Вот ссылка на игру-рассказ: http://by.en.cx/gameengines/quiz/play/39190
Если есть желание можете протестировать свои навыки общения с инопланетянами.
У кого нет желание играть, можете глянуть сценарий: http://by.en.cx/GameScenario.aspx?gid=39190
Tags: игра, идея, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments