airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Путешествие на Камчатку. День 7,8,9

Еще немного о Камчатке (дни 1-3 вот тут, дни 4-6 тут)

Сегодня в программе:

День 7: Хаски бегают без каски или 24 лапы на 2400 км пути.



День 8: Выше снега только трубы и не гони пургу, Камчатка.



День 9: На рыбалку с ветерком, изысканная приманка и что кот наплакал на ужин.




День 7: Хаски бегают без каски или 24 лапы на 2400 км пути.

Посетить собачий питомник на Камчатке я запланировал ещё задолго до своего путешествия на полуостров. Моя любовь к собакам началась с самого рождения, когда меня, ещё не умеющего ходить ребёнка, уже опекал и регулярно катал на своей спине охотничий кокер-спаниель. С тех пор охотничьи собаки уверенно разделяют со мной жизненный путь.



На Камчатке собак-охотников я нигде не встретил, зато беговых сибирских хаски в местных питомниках было предостаточно. До этого момента я видел этих симпатяг только на фотографиях, зато много читал об их уме и выносливости и о том, что хаски стали одними из первых собак, прирученных человеком. Эти данные получили, исследовав ДНК животного, оказавшегося практически идентичным дикому волку. Это означало, что порода собаки сформировалась очень давно и с тех пор не менялась.



Собачий питомник, который мы посетили оказался одним из самых крупных на полуострове, но собак там оказалось не так много, как я предполагал. Всё дело в том, что во времена ранней советской власти, местные чиновники посчитали, что кормить ездовых собак свежим мясом и рыбой обходится стране очень дорого. Поэтому многие собаки, особенно в южной части Камчатки, были истреблены, и на смену им пришли вертолёты и вездеходы.



Сейчас, благодаря усилиям энтузиастов, на Камчатку возвращается культура езды на собачьих упряжках и вообще содержания ездовых собак. Кстати, на полуострове ежегодно проводится «Беренгия» - самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках. Начальный маршрут Беренгии попал в книгу рекордов Гиннеса, потому что составлял целых 2400 км. Примечательно, что в этой гонке участвуют обычные ездовые собаки, которые в своей повседневной жизни занимаются перевозом дров, мяса, сена или доставкой хозяина на охоту или рыбалку.



Вы не представляете, как нравится езда самим собакам. Весь питомник просто зашёлся радостным лаем, когда из гаражей начали выкатывать нарты. Размять лапы хотела каждая собака, однако по традиции, на бега взяли самых сильных и самых воспитанных. Оказывается, поведение четвероногих друзей в упряжке играет не малую роль и если собака начинает покусывать соседа или тормозить всю упряжку, её оставляют в будке на перевоспитание.



Собаки живут в питомнике в небольших будках и порой спят прямо на снегу. Собакам это совсем не страшно, ведь выросшие в этих климатических условиях сибирские хаски способны спать даже при температурах до -60 градусов. В тот день таких холодов, конечно, не было, а был отличный февральский денёк. В безоблачном синем небе, светило яркое солнце, прогревая воздух до -10 градусов. Поэтому жизнерадостные собаки охотно нам позировали, заряжая хорошим настроением на весь оставшийся день.




День 8: Выше снега только трубы и не гони пургу, Камчатка.

Снег можно смело называть главным неисчерпаемым источником Камчатки. Благодаря обильным снегопадам, которые регулярно приносит Тихий океан, снега на Камчатке не просто много, а очень много. Выпадает он уже в октябре и спокойно лежит себе до апреля, а в северных районах даже до мая.



Зима на Камчатке начинается очень красиво, вначале снег выпадает на вершинах сопок, и затем белая пелена начинает медленно спускаться к подножию вулканов. К тому времени циклоны приносят снежные тучи и момент спуска снега на землю совпадает с первыми сильными снегопадами на всей поверхности полуострова.



Читать про снежные камчатские зимы - это одно, а увидеть всё воочию -совсем другое. Меня, жителя Восточной Европы, снегом не удивить, но когда снегом заваливает деревенские дома по самую крышу - это действительно выглядит впечатляюще.

Жители одноэтажных деревянных домов рассказывают, что входные двери они делают только открывающимися вовнутрь, чтобы в случае обильного снегопада или схода лавины всегда можно было выбраться из дома. А если снегопад застанет вас на работе, можно подойти к дому, вытащить из форточки специально оставленную там лопату и выкопать себе подход к входной двери.



А еще на Камчатке есть страшное слово пурга. Это явление совсем не связанно с выпадением снега и может происходить в ясную погоду. Сильные и холодные ветры, дующие с дальнего севера, вздымают с земли тонны снега, разгоняют его до бешеной скорости и обрушивают на камчатские города и сёла. Пурга может длиться не одну неделю, и на это время вся жизнь в городе практически замирает. Непродолжительный порыв такого ветра удалось захватить и мне.





Свои счёты со снегом и у камчатских автомобилистов. Если городские дороги и трассы регулярно очищаются от снега, то владельцем собственных гаражей не так повезло.



На очистку подъезда к такому гаражу без использования спецтехники могут уйти целые выходные. А вот как выглядит автомобиль, владелец которого просто оставил его на зиму возле подъезда.




День 9: На рыбалку с ветерком, изысканная приманка и что кот наплакал на ужин.

Зимой судоходство на Камчатке практически замирает, и поэтому для любителей морской рыбалки наступают тоскливые деньки. Можно, конечно, собраться с друзьями, вспомнить былые уловы, а результаты некоторых даже увидеть в собственном морозильнике.



Но настоящих фанатов зима не останавливает, они готовы ехать за сотни километров на замершие озёра и с упоением предаваться любимому занятию. Самая крутая подлёдная рыбалка - на озере Калагирь, расположенном в 100 километрах от Петропавловска, правда зимой туда можно добраться только на снегоходах.



Но больше всего меня удивили не отчаянные попытки местных рыбаков 3-4 часа добираться до озера по снежной целине, а то, что я увидел у мужиков, рыбачивших на речке в окрестностях города. Взгляните на приманку и попробуйте угадать что это.



Представьте себе, но это не горох и не кусочки теста, а красная икра. Да, да, варёная красная икра, на которую ловят рыбу в зимний период.



Улов на водоёмах, расположенных вблизи от города, не такой богатый, как на дальних озёрах, но небольшого кота прокормить вполне можно.


Tags: камчатка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments