airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Путешествие на Камчатку. День 4-6

Продолжаю фотоотчёт о своих путешествиях по Камчатке. (дни 1-3 вот тут)

Сегодня вы узнаете и увидите:

День 4: Рыбное царство, обман на рынках и два холодильника в каждой квартире.


День 5: Грузите икру бочками, а крабов чемоданами.


День 6: Жизнь на пороховой бочке и как мужику подвезло с квартирой.


День 4: Рыбное царство, обман на рынках и два холодильника в каждой квартире.


Недавно я рассказывал вам про Тихий океан, а теперь я предлагаю познакомиться с его щедрыми дарами. Пойманная в океане рыба всегда была основным продуктом питания жителей Камчатки. Кету, хариуса, навагу, нерку вялили и квасили, запекали и коптили, засаливали и замораживали.





Всё изобилие местной рыбы можно встретить на прилавках камчатских рынков. Как и в былые времена, она остаётся для местных жителей самым доступным продуктом питания. Ведь практически все остальные продукты приходится завозить с «материка» и продавать по бешеным ценам.

Судите сами, небольшая 115-граммовая баночка творожка стоит на Камчатке, как килограмм тихоокеанской наваги.



А в переводе на относительный вес, 1 килограмм такого творожка можно сравнить со стоимостью килограмма филе чавычи – одной из самых вкусных красных рыб, представленных на камчатских рынках. Кстати попробовать именно эту рыбу и её икру настоятельно советовали многие местные жители.



На Камчатке часто можно услышать советы знакомых «Покупайте рыбу именно у этого продавца, я у неё уже несколько лет покупаю, и рыба всегда отменного качества». То же самое мне сказали и случайные прохожие, которые вместе с продавцом охотно согласились попозировать для фото.



Чего не скажешь о мужике, торгующем на соседнем прилавке. Он прямо у всех на виду, кисточкой смазывал маслом рыбу, потерявшую товарный вид. Прекратить своё нехитрое занятие его заставил только объектив моего фотоаппарата, направленный в его сторону.



Местные жители рассказывают, что рынки существуют для лентяев и туристов. Сами же они стараются покупать рыбу у знакомых рыбаков в порту. Самый пик продаж приходится на время путины, тогда рыба стоит совсем дёшево. Одну большую рыбину семейства лососёвых можно купить всего за 8-10$. Может быть, поэтому в квартирах жителей Камчатки так часто можно встретить два холодильника, один для повседневных продуктов, а второй, морозильник, для длительного хранения рыбы.

Зимой найти живую красную рыбу не так просто, поэтому фотографию той самой чавычи мне пришлось сделать в местном краеведческом музее. Чавыча -это самая крупная рыба из всех лососёвых, американцы её так и называют King Salmon (Королевский лосось). Рыбка может вымахать до полутора метров в длину и весить около 60 килограмм, что вполне сравнимо с размерами среднестатистической японки.



К своему стыду, я только на Камчатке узнал, что лосось это совсем не название конкретной рыбы, а собирательный образ всех красных рыб. То же самое можно сказать и про форель.

Заканчивая рассказ про рыбу, хочу заметить, что сама природа подсказала нам, чем по-настоящему богат камчатский полуостров, сделав его похожим на горбушу – самую добываемую тихоокеанскую красную рыбу.



День 5: Грузите икру бочками, а крабов чемоданами.

У простого обывателя слово “икра» по отношению к Камчатке употребляется едва ли не чаще вулканов и гейзеров, и этому есть все основания. Ведь на Камчатке добывается колоссальное количество красной рыбы, и соответственно, её икры.



Икра давно стала для местных жителей повседневной едой, а не изысканным деликатесом. Утренний бутерброд с привезённым из-за моря сыром, будет не дороже бутерброда с самостоятельно засоленной красной икрой. И если жители европейской части России покупают оптом капусту и огурцы, а затем солят их на зиму в бочках, то жители Камчатки в аналогичных масштабах солят красную икру.



На рынках икры много и продаётся она на развес в больших пластиковых вёдрах. Я был сильно удивлен, когда увидел, что обычная красная икра может отличаться как по цвету и размеру, так и по сорту рыбы и количеству соли. Для меня икра всегда была просто красной или чёрной, а тут до десятка разных видов одной только красной икры.





Небольшие ярко-оранжевые зёрна - это икра горбуши, она самая дешёвая из всего представленного ассортимента. Самой вкусной, по словам местных жителей, считается малосоленая икра кеты и чавычи. Продавцы охотно предлагают попробовать свой товар, наполняя икрой глубокую чайную ложку. После 3-4 таких дегустаций, с запасом будет исчерпан лимит новогоднего потребления красной икры обычным жителем западной части России.



Икру, в привычных для нас жестяных баночках, знакомых по цвету ещё со времён СССР, тут тоже продают. Собственно говоря, её как раз тут, на Камчатке и производят. Но она не пользуется популярностью у местного населения, потому что она из горбуши, очень солёная и с добавками для длительного хранения.



Еще одна продовольственная гордость Камчатки - это крабы. Камчатский краб один из самых крупных дальневосточных представителей своего класса. К сожалению, увидеть его вживую мне так и не довелось, зато многие рыночные прилавки были усыпаны уже обработанными панцирями этих членистоногих.



В пищу употребляется нежнейшее белое мясо из ног и клешней крабов. Перед употреблением конечности краба отваривают минут 20 в кипящей солёной воде.



Вспоминая, как мы в детстве ловили на речке раков, мне стало интересно, каким способом добываются крабы в промышленных масштабах. И местные рыбаки-краболовы меня немного удивили, рассказав, что для масштабной ловли крабов используются обычные крабовые ловушки, только опускается их на дно сразу несколько десятков. Крабовые ловушки это такие металлические корзины с узким горлом и приманкой на дне. Краб забирается в такую корзину, а выбраться обратно уже не может. На местном рыбацком сленге такая корзина называется «чемоданом».


День 6: Жизнь на пороховой бочке и как мужику подвезло с квартирой.

Камчатка считается одним из самых сейсмоопасных регионов планеты. Наряду с Японией, Индонезией и Чили она входит в зону тихоокеанского огненного кольца. В этой зоне возможны не только крупные землетрясения, но и серьёзные извержения вулканов.



Местные жители говорят, что регулярно ощущают подземные толчки, однако мощность их не так велика. Последнее землетрясение на Камчатке было зафиксировано за неделю до моего приезда, магнитуда его составила 4,4 балла, а эпицентр находился в 200 км от Петропавловска-Камчатского на глубине 290 км. В этот раз никто из моих камчатских знакомых не почувствовал дрожь земли. Хотя на их памяти были более ощутимые подземные толчки, сопровождаемые бряцаньем люстр и звоном посуды в сервантах.



Все новые дома, школы и больницы на Камчатке строят с применением сейсмоустойчивых технологий. Вначале люди боялись переселяться в новые многоэтажки из своих старых бараков, оборудованных мощными подвальными убежищами. Но после строительства знаменитого камчатского «небоскрёба» стали делать это более охотно.



«Шестнадцатиэтажка» - легендарное здание Петропавловска до сих пор остаётся самым высоким зданием на всём полуострове. Горожане рассказывают, что мэрия города долго сомневалась в устойчивости небоскрёба. Панику сеяли и новые жильцы, наотрез отказавшиеся заселяться в такой высокий дом. Тогда для успокоения людей, чиновники решили прибегнуть к нестандартному решению. Они выделили на самом верхнем этаже этого дома квартиру архитектору, разработавшему проект шестнадцатиэтажки. Архитектор знал, что спроектировал всё на совесть и с радостью принял предложение мэрии. И следом новый дом заселили успокоенные жильцы.



Камчадалы считают, что избежать сильных землетрясений им помогают вулканы, которые своими извержениями снимают напряжённость земной коры в их регионе.

А вот кто точно сможет выдержать любое землетрясение, так это великий вождь мирового пролетариата. Говорят, что памятники Ленину в сейсмоопасных регионах строили с особой тщательностью и надёжностью.



А извержения вулканов происходят на Камчатке едва ли не чаще землетрясений. Но, как и крупные землетрясения, крупные извержения с выбросом и растеканием лавы очень редки.

С извержением камчатского вулкана у меня связана одна забавная история. Проснувшись как-то утром в номере гостинцы, я по привычке бросил взгляд в окно, чтобы поздороваться с городом. Внезапно я заметил, что верхушка одного вулкана извергает струи пара. Я понял, что вулкан проснулся - я стал свидетелем начала извержения! Моментально сбегав за фотоаппаратом и зафиксировав этот необычный факт, стал обзванивать своих камчатских друзей. Они изрядно позабавились - оказалось, такие выбросы пара из кратера вулкана происходят настолько часто, что никто из местных их просто не замечает.



И действительно, уже на следующий день парение из кратера прекратилось. А я в очередной раз позавидовал людям, которые ежедневно могут любоваться такой красотой природы, как бескрайние горы на всю линию горизонта и регулярно парящие вулканы.




Tags: камчатка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 14 comments