airevgeny (airevgeny) wrote,
airevgeny
airevgeny

Путешествие на Камчатку. День 1-3

Этим сообщением я начну описывать свои путешествия по такой дружелюбной, но не всегда устойчивой камчатской земле.

Сегодня вы узнаете:

День 1:  Край вулканов, медведей, лосося и что видно из окна камчатской гостиницы.

  

День 2: Ледяные объятия старого друга и почему камчадалы не купаются.

  

День 3: Чёрный песок, странный генерал и золото под ногами.

  



День 1: Край вулканов, медведей, лосося и что видно из окна камчатской гостиницы.

Знакомство с этим потрясающим своей красотой регионом России началось у меня с высоты 10 километров над уровнем Охотского моря. Из иллюминаторов самолёта открылся великолепный вид на горную гряду, местами приукрашенную величественными вулканами. И даже неприятная обездвиженность от девятичасового перелёта не мешала наслаждаться этими волшебными горными пейзажами.

 


Вид с земли захватывал дух не меньше, и фотоаппарат мне не пришлось зачехлять, даже спускаясь по трапу самолёта. Всего в нескольких километрах от аэропорта уютно расположилась Корякская сопка - действующий вулкан высотой 3456 метра. Эта единственные цифры, которые я запомнил, прочитав накануне статейку про Камчатские вулканы. Теперь я знаю наизусть высоты уже двух гор - Ай-Петри в Крыму высотой 1234 метра и Корякской сопки 3456 метров.

По стройности своих конусных форм эта сопка не уступает другой, повсеместно изображаемой, гордости Камчатки – Ключевской сопке, признанной самым высоким действующим вулканом Евразии.

 

Вулканы - это основная природная достопримечательность Камчатки, и они нашли своё место даже на гербе края. Всего на Камчатке насчитывается около 1000 вулканов, 29 из которых действующих, и самое интересное, что три из этих действующих вулканов будут располагаться в зоне моих поездок. Кроме вулканов, этот край популяризовали ещё две замечательный вещи – медведи и лосось. По дороге из аэропорта Елизово в столицу края камчатские власти даже установили памятник в честь своих «национальных героев». Правда, металлический лосось из пасти медведя постоянно пропадает. Не было его и в момент моего посещения.

 

В аэропорту меня встретили камчатские друзья, с которыми мы этим летом познакомились на туристической базе в окрестностях Нижнего Новгорода. Спустя полчаса мы уже добрались до города, и я заселялся в полупустую гостиницу с незаурядным названием «Петропавловск», расположенную в центральной части Петропавловска-Камчатского. Вид из окна на Корякскую сопку с лихвой компенсировал всю скромность моего номера.

 

 

Дождавшись подходящего момента, я отправил друзьям долгожданную смску «В Петропавловске-Камчатском полночь!» и лёг спать, чтобы набраться сил перед завтрашней поездкой на Тихий океан.



День 2: Ледяные объятия старого друга и почему камчадалы не купаются.

Тихий океан, экономическая опора всей Камчатки и главный законодатель местного климата, встретил меня свинцовыми пейзажами и пронзительным арктическим ветром. Зимой добраться до берега океана из города можно на снегоходе, но отъехав всего 15 километров чувствуешь, как резко меняется климат. Прибрежные ветры сильны и морозны, а поверхность океана никогда не бывает спокойной.

Вот тут я по-настоящему прочувствовал арктический климат. За считанные секунды обмерзала любая открытая часть тела. Вещи, купленные мной в Москве и предназначавшиеся для самых лютых морозов, никуда не годились. На пуховую куртку пришлось надевать армейский тулуп, ботинки с наноутеплителем заменить валенками с 2-мя шерстяными носками, а руки спрятать в толстых меховых варежках.

 


Чуть позже в гостинице я залез в интернет и узнал, что в России только на юго-востоке Камчатки можно выйти непосредственно на берег Тихого океана, в остальных случаях это будут моря. И здесь же, вдоль всей южной Камчатки, тянется одна из глубочайших впадин мирового океана – Курильская, глубина которой достигает 10,5 километров.

 


Однако искупаться в этом океане у вас вряд ли получится даже летом, местные ребята рассказали, что в самом жарком августе температура воды не поднимается выше 5-7 градусов. Поэтому остаётся лишь любоваться бескрайней стихией со стороны, параллельно согреваясь горячим чаем, как это делают мои новые камчатские друзья, любезно согласившиеся составить мне компанию в поездке на океан.

 


Ребята рассказали, что посещать Тихий океан зимой - это своеобразная традиция и дань уважения старому другу, который может обидеться на вас летом, если вы долго не будете приезжать к нему в гости.

Ещё интересно было узнать, что летом в этих водах можно часто встретить тюленей, морских котиков и даже китов. И что на верхушках этих скал гнездятся целые колонии тихоокеанских чаек. Количество птиц в такой колонии может достигать до 5 000 особей. Тут же идёт вскармливание птенцов и постановка их на крыло. А сейчас всё это покрыто снегом и льдом.

 

Весь берег океана усыпан льдинами разных размеров. Ветер обтачивает их до весьма загадочных и интересных форм, а некоторые и вовсе отполировывает до чистого льда. Пока я не поскользнулся на одной из таких льдин, даже не заметил такой красоты под ногами. Кроме льдин в прибрежном льду можно встретить и другие природные артефакты.

 

 

 

А ещё сразу бросается в глаза то, что весь песок на берегу чёрного цвета, но об этом я расскажу вам завтра.



День 3: Чёрный песок, странный генерал и золото под ногами.

Весь песок на Камчатке действительно чёрного цвета, особенно отчётливо я заметил это на берегу Тихого океана. Тут он покрывает даже прибрежные льдины. Я догадывался, что в этом деле замешаны знаменитые камчатские вулканы, но версий происхождения цвета песка придумать не смог.

 

 

Зато любой местный житель с удовольствием расскажет историю происхождения чёрного цвета песка - многие тысячи лет бурные горные речки смывали с камчатских сопок измельчённые в песок вулканические породы и разносили их по всему полуострову. В наши дни слой чёрного песка в некоторых местах Камчатки достигает 20 метров.

 

Первый комментарий к этой фотографии от моих московских друзей: «Ого, сколько там у тебя чёрной икры!» Вначале, конечно, захотелось пошутить и привезти им баночку такой «икры», но потом пришлось их разочаровать, объяснив, что это всего лишь песок.

А местные ребята рассказали мне забавную историю о посещении Камчатки высокого военачальника из Москвы. Когда тот приехал в воинскую часть, он увидел пешеходные дорожки, обильно посыпанные чёрным песком. Пристыдив местных офицеров, генерал приказал убрать грязный песок и засыпать дорожки нормальным чистым песком. История не сохранила ответа камчатских офицеров, но если бы московский гость знал, по какому богатству он ходил, то ничего бы менять не стал.

 

А всё дело в том, что камчатский чёрный песок богат железом, титаном, ванадием и даже золотом. Речки, вымывая магматические породы, несли к берегам океана частички металлов. Шли столетия, в течение которых, пески на берегу постоянно вымывались волнами. Лёгкие частички волны уносили в океан, оставляя более тяжёлые, обогащенные металлами, на берегу.

Поэтому камчатский чёрный песок не только местная достопримечательность, но и уникальное сокровище, намытое самой природой.



Tags: камчатка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments